Buku ini terdiri dari enam bab pembahasan, yaitu : BAb 1 tentang keutamaan halam dan keburukan (tercelanya) haram; BAb 2 tentang Jenis haram, sumbernya dan sifat-sifatnya; BAb 3 tentang syubhat dari yang halal dan dari yang haram; BAb 4 tentang HAl-ha yang menimbulkan syubhat; BAb 5 CAra bertaubat dan membebaskan diri dari kedzakiman. dan bab 6 tentang Hukum bergau dengan penguasa/pejabat dzalim.
Pentingnya memahami halal-haram dalam makanan sebagai bentuk ketakwaan sebagai seorang muslim menuju iman yang sejati. Buku ini membahas tentang: Bab 1 Pendahuluan Bab 2 Wacana halal-haram Bab 3 Syarat Islam dalam Makanan Bab 4 Proses dan alat-alat Produksi Bab 5 Jenis-Jenis Produksi Pangan Halal Bab 6 Etika makan dan Minum Bab 7 Penutup